オリーブオイルかけてみた181ザクザクトマトのぶっかけうどん

 

気温が上がるとキッチンでもなるべく火を使わずにごはん作りしたくなります。

今日はザクザクカットしたトマトをたっぷり絡めたぶっかけうどんご紹介しますね。 

トマトには抗酸化作用のあるβ-カロテンやリコピンが豊富に含まれています。

脂溶性のため油と一緒に摂ると効果的です!

さて、レシピです。

ザクザクトマトのぶっかけうどん

3人分

流水うどん  3

トマト 中2個 330g

スーパーブロッコリースプラウト 30g

めんつゆ 4倍タイプ 100ml

ホールラディッシュ 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1

1.トマトはヘタと芯を取り除き1.5センチ角のザク切りにしてボウルに入れめんつゆ、ホールラディッシュ(無ければわさび)、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。

2.流水うどんを水洗いしてほぐし一人分ずつ皿に盛り付けます。

3.21を等分に盛り付け(汁ごと)してブロッコリースプラウトをトッピングしたら出来上がりです。

今回使ったオリーブオイルはスペイン産カシータスウアルド。

子供の食育用に開発されたオリーブオイルです。

簡単なので、夏休みに親子で一緒に作るのも楽しそうですね。

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama