ご挨拶

はじめまして

オリーブオイルを口に含んでテイスティングしたことはありますか?
良いオリーブオイルは、丁寧にテイスティングすることで産地や品種で香り味わいが様々あることに気づけます。
フルーツや花を思わせる華やかな香りがしたり、ハーブや青々しい草の香りがしたり。
また苦味や辛味、甘味など奥深い味わいがあります。

フランス ロレーヌ地方ナンシーの人気パティスリーでフランス料理、フランス菓子、チョコレートの修行を経た後、オリーブオイルを使ったケークサレのコンクールで優勝しました。これをきっかけに、様々なオリーブオイルを知り、2012年に一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会のジュニアソムリエコースを受講、2013年にはオリーブオイルソムリエ、オリーブオイルマスターソムリエの講義を受け、試験に合格資格を取得しました。

身体に良くて、しかも美味しく、年齢を問わず幅広い層がテイスティングを楽しめるオリーブオイルの良さを広めたい。
その思いからオリーブオイルの世界に夢中になりテイスティングの技能を競うコンクールに挑戦、2019年第6回オリーブオイルソムリエコンクールで第1位の成績を残すことができました。

現在はその良さを活かしたお料理のマリアージュの楽しさをたくさんの方に知っていただきたいとの思いから、ワークショップ『オリーブオイルマリアージュを楽しむ会』を立ち上げました。講座ではフランス料理とオリーブオイルのテイスティングとマリアージュの楽しさをご紹介しています。

その他オリーブオイルのテイスティング、マリアージュの講座依頼、レシピ提案など多数にわたり活動しています。
これからもオリーブオイルを使った美味しいヘルシーな生活、そして食育活動を広めてまいります。