オリーブオイルかけてみた185バニラアイスクリーム
夏休みのシーズン突入です。
いつものカップアイスもオリーブオイルをひとまわしすると、高級アイスの味わいにランクアップします。
バニラアイスクリームとオリーブオイルは相性抜群です。
夏休みにお子様のお料理体験におすすめです。
目玉焼きやおにぎり、サンドイッチなどのメニューは、一見簡単そうなのですが、加熱調理や刃物を使うため、『初めてのお料理体験』にはハードルが高くなります。
はじめの一歩は簡単な手順で完成するメニューがいいですね。
さて、せっかくオリーブオイルのマリアージュを体験できるので、少しこだわって味わってみるのはいかがでしょう!
用意するもの
バニラアイスクリーム、オリーブオイル、アイスクリームを盛り付ける器、おちょこのような小さな容器、アイスクリームを丸める大きめのカレースプーン、味見用ティースプーン
1.オリーブオイルを小さなおちょこのような容器に大さじ1杯くらい注ぎます。
2.いつものアイスクリームを大きめのスプーンやディッシャーなどで、丸くまとめて器にのせます。
3.アイスクリームとオリーブオイルを別々に小さじ1杯くらいずつ味見してみます。
4.次におちょこに残っている全てのオリーブオイルをくるりとバニラアイスクリームに回しかけて味わってみてください。
味わいや香りの変化、たくさん気付ける事と思います。
さらに甘くてひんやりしたデザートを自ら作って『お料理楽しい、またやってみたい』と思ってもらえたら大成功ですね。
今回使ったオリーブオイルはエクストラバージン国東オリーブオイル。
フルーティな風味とコクのある甘さで、バニラアイスクリームの甘さに寄り添い美味しさを引き立ててくれました。