ちょっとだけ準備にこだわると菜の花を美味しく味わえますよ。
事前準備
1鍋に塩を少量加えたお湯を沸かす
2氷をたくさん作り冷水を準備
3質の良いオリーブオイルを用意
・菜の花は、根元を少し切り落としたら半分の長さにカットします
・少しだけ塩を加えて沸騰させたお湯に、先に茎を加えて茹で一呼吸おいて葉先もお湯に入れ軽く茹でます。
・茹で上がったら氷水に入れて色止めします。
・粗熱が取れたらすぐに冷水から取り出し水気を絞ります。
・調味料とあえる前にオリーブオイルをひとまわし
水気を絞り食べやすい大きさに切って、ボウルにいれたらこのままお醤油と鰹節で和えたいところですが、『その前に』オリーブオイルをひとまわししてみて下さい!
オイルが菜の花にコーティングされて少しの醤油でも全体的に行き渡ります。
塩分の摂りすぎはさまざまな病気を引き起こす原因となりますが、単純に薄味にするだけでは食の楽しみが失われて、新たなストレスを生み出してしまいます。
減塩食を長く継続するには、旨味や辛味、苦味といった味わいをプラスすることで美味しくする工夫が求められます。
オリーブオイルには油分以外に抗酸化物質であるポリフェノールが含まれ、苦味や辛味、さまざまな香りを持ち菜の花の風味を引き立ててくれます。
さらに、菜の花に含まれるβ-カロテンは抗酸化作用があり、油脂と一緒に摂る事で効率よく体内に取り込めます。
抗酸化作用のある食べ物を摂る事は免疫力をあげるだけでなく、フリーラジカルの増加を抑制してくれます。
菜の花をおひたしにする時オリーブオイルを少し使うだけで美味しく、免疫力アップとアンチエイジングそして減塩か叶いますよ!
『菜の花を食べる時はオリーブオイル!』ですね!
今回は伊豆産のフルーティなオリーブオイルを使いました。
菜の花の持つ『花の香り』を引き出してくれました。
幼少の頃のお花遊びを思い出す香りに仕上がりました。
みなさんもお好きなオリーブオイルを使って今だけの旬の野菜、菜の花の風味をお楽しみください。