オリーブオイルかけてみた207炒り卵と野沢菜漬けのオリーブオイルおむすび
美味しいお米は丁寧に炊飯するだけで立派なご馳走ですね。
炒り卵や野沢菜漬けを混ぜ込んでおむすびを作れば、あとは豚汁のような具沢山のお味噌汁があれば栄養バランスも良くなります。
大掃除にお節の準備などせわしない師走、メニューづくりの強い味方となりそうですね。
さてレシピです。
炒り卵と野沢菜のオリーブオイルおむすび
2〜3人
ごはん 2 合
卵2個
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
白胡麻大さじ1
野沢菜漬け 50g
オリーブオイル 小さじ1/2
塩こんぶ 大さじ1/2
1,ごはんは炊飯しておきます。
2.卵をボウルに割りほぐしたら塩胡椒を加え混ぜ合わせます。
3.フライパンを火にかけオリーブオイルを加えたら、2を流し込み、菜箸でかき混ぜて炒り卵を作ります。
4.野沢菜漬けをしっかり水気を絞って粗めのみじん切りにしたら小皿などにのせて、少量のオリーブオイルを混ぜ合わせます。
5.大きめのボウルに炊き上がったごはん、3.4.、さらに白胡麻、塩こんぶも加えてしゃもじなどで切るように混ぜ合わせます。
6.手水をつけて5でおむすびを握って完成です。