オリーブオイルかけてみた206柚子茶

 

オリーブオイルかけてみた206柚子茶

一気に気温が下がりました。

日中のあたたかさから、うっかり薄着のまま外出すると、夕暮れからの寒さに驚いてしまったりしますね。

体調が下がると免疫力も下がるので、マフラーやスカーフなどで暖かくして体温調節していきたいですね。

冬の果実、柚子。

柚子茶

柚子 2個  

砂糖 重量の70%

1.密封できる容器を煮沸消毒します。

2.柚子を洗って、しっかり水気を取り、4つ割にカットします。

3.種を取り除いたら、果汁を小さな器に絞ります。

4.柚子の皮の、白く硬い綿の部分を取り去り、千切りにします。

5.1.の粗熱が取れて水気のない状態の中に砂糖と4.を交互に入れ、最後に砂糖で覆うように敷き詰めたら3の果汁を加えて密封します。

冷蔵庫で熟成し、砂糖が溶けたら完成です。保存も冷蔵庫でして早めに使う切りましょう。

柚子茶の召し上がり方

好みの量をカップに入れて熱湯を注ぎます。仕上げに12滴オリーブオイルを加えると風味が上がります。

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama