オリーブオイルかけてみた160オートミールご飯ツナ塩昆布
やっと暖かくなり桜がほころび始めました。
春は新生活をスタートするシーズンですね。
一人暮らしをすると親元にいる時と違いすべてを自分でしなければならないですね。
その中でもダントツでハードルが高いのは「朝ごはん」ではないでしょうか?
家族と暮らしているときは、朝起きると朝食がすでに準備されていてあとは食べるだけ、一人暮らしとなると朝食の準備、そして食器のあとかたづけもすべてを自身でしなければなりませんね。
あさご飯を摂ることは、「栄養を摂る」というだけでなく体内時計をリセットしてくれる役目があります。
朝食を抜くと体内時計がくるってしまい「太りやすく」なってしまいます。
体内時計をリセットしてくれる朝ごはんは炭水化物+タンパク質の組み合わせといわれています。
炭水化物の中でも穀類、米や小麦がよいとされ、さらにタンパク質の中でもおすすめなのが「魚」そのなかでもマグロが効果的です。
理由はマグロに含まれているDHA,EPAという「魚油」の成分が一番体内時計を動かすためです。
かといって、一人暮らしとなれば調理器具も限られてきます。
朝から焼き魚とご飯の組み合わせは理想的でも準備だけでなく洗い物もたくさん発生しますから、毎日継続となるとなかなか難しいですね。
おすすめなのが「オートミールごはん」にツナをトッピングするメニューです。
オートミールは米と比較してタンパク質、食物繊維、そしてミネラルがが豊富です。
また電子レンジで準備ができ2〜3分あれば完成、電子レンジ使用可のボウルが1つで朝ごはんが準備できるので後片付けも簡単なのも魅力的です。
さて、レシピです。
オートミールご飯ツナ塩こんぶ(1人分)
オートミール 30g
水 120〜150ml
オリーブオイル 小さじ1/2
ツナ 35g
塩昆布 ひとつまみ
1.オートミールを深めの耐熱の器にいれ、水を加え軽く混ぜ合わせたら電子レンジで1分50秒加熱します。
2.オリーブオイルをくわえて軽く混ぜ合わせたらツナ、塩昆布をトッピングして完成。 お好みで追いオリーブオイルを一回しします。
ツナは水煮缶が後片付けも楽でおすすめです1人分で約1/2缶つかうので1缶で2食分になります。
オリーブオイルをくわえるとオートミールがパラリとした仕上がりになり、食べやすくなり、またツナの風味がアップします。
シンプルなレシピで毎日続けられますよ。
オリーブオイルはお気に入りのものを使ってください。また、オリーブオイルの種類を替えだけで味わいに変化がうまれて、飽きが来ないです。
今回使ったオリーブオイルは京都産オリガル食用オリーブオイル。
オートミールの甘みを引き出しツナの風味をさわやかにしてくれました。