オリーブオイルかけてみた144ザクザクグラノーラショコラ

ザクザクグラノーラショコラ

オリーブオイルかけてみた144

お正月の松が明けて、来月はバレンタインデー、そろそろチョコレートが気になり始めますね。

チョコレートとオリーブオイルは相性抜群なんです。

市販のブラックチョコレートも塩とオリーブオイルをちょっとつけて味わうと、赤ワインのおつまみにぴったりになるんです。

美味しさの相性だけではなく、オリーブオイルとチョコレートには意外な共通点があります。先ずはポリフェノール。オリーブオイルにもチョコレートにもそれぞれの抗酸化物資を含んでいます。

アンチエイジングにはぴったりな組み合わせですね。

そしてもう一つの共通点は『オレイン酸』

チョコレートにはカカオバターと呼ばれる油脂成分が含まれています。チョコレートの脂肪酸成分を調べるとオレイン酸の数値が圧倒的に高く含まれている事がわかります。オリーブオイルも脂肪酸の主成分はオレイン酸。

悪玉コレステロールを抑制してくれたり、お腹の調子を整えてくれたり嬉しい効能のある油脂成分です。

さてまだまだおうち時間が続きそうです。

気軽に手に入る材料を使っておうちバレンタインはいかがでしょうか?

ザクザクグラノーラショコラ

チョコレートとフルーツグラノーラ

割合は1.5:1

34人分

作りやすい分量

ブラックチョコレート150g 板チョコ3

フルーツグラノーラ100g

ゴムベラ、電子レンジ使用可能なボウル シリコンカップ78個分

1.全ての分量をあらかじめ別々に計量します

2.チョコレートを細かく砕いて電子レンジで600w 3分加熱します。(時々様子を見て時間を調整してください)

3.チョコレートが柔らかくなったら、ゴムベラで軽く混ぜて満遍なくなめらかにして、フルーツグラノーラを加えサックリ混ぜ合わせます。

4.フルーツグラノーラ全体にチョコレートがからまったら、スプーンなどで型78個分に分け入れて冷蔵庫で冷やします。チョコレートの厚みはだいたい目安で1センチくらいです。(お好みでドライフルーツやナッツをトッピングします)

5.固まったらシリコンカップから取り出して完成です。

今回はシリコン製のマフィン型にチョコレートの生地を流して固めました。そのほかにもお弁当などで使っているシリコン製のカップでも代用できます。シリコン製のカップや型がない時はバットにクッキングシートを敷き詰めてチョコレート生地を流し入れ、冷えたら食べやすい大きさに砕いて割チョコ風に仕上げてもオシャレです。

食べる直前に少しだけオリーブオイルをつけて味わうと、苦味やコクが増して、香りも華やかになります。

今回使ったオリーブオイルはカリフォルニア産ルセロアスコラーノ。

グラノーラのドライフルーツとビターチョコレートの味わいを一つにまとめてくれました。

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama