おかわかめにオリーブオイル
最近ときどきみかけるようになった野菜「おかわかめ」
生ですこし味わってみたら「つるむらさき」のような風味、インターネットでしらべるとどうやら同じ仲間のようです。
食品成分表に記載されていませんでしたのでインターネットで情報を検索すると、葉酸、マグネシウム、カルシウム、ビタミンAなど大変栄養価の豊富なお野菜のようです。
肉厚で茹でると、わかめのようなプリプリの食感に!
細かく刻むとぬめりが出てとろっとします。
グリーンな香りと味わいのお野菜にはグリーンビターなオリーブオイルが相性抜群
今回は、たんぽぽ香るオリーブオイル「静岡県産 エキストラバージンオリーブオイル 無濾過 コロネイキ」をマリアージュしました。
さて、レシピです。
おかわかめのちりめん山椒あえ
2人分
おかわかめ 100g
塩 少々(下茹で用)
氷水 適量(色止め用)
ちりめん山椒 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
だし醤油 少々
1.おかわかめをたっぷりのお湯で1分間塩ゆでしたら氷水にとり色止めします。
2.1.の水気を取り、まな板でトントンと細かく刻み(1センチ大)小さめのボウルに入れます。
3.2.にちりめん山椒、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせたら器に盛り付け、しあげにお好みでだし醤油を少しかけて完成です。