オリーブオイルかけてみた127 おかわかめのちりめん山椒和え

おかわかめにオリーブオイル

最近ときどきみかけるようになった野菜「おかわかめ」

生ですこし味わってみたら「つるむらさき」のような風味、インターネットでしらべるとどうやら同じ仲間のようです。

食品成分表に記載されていませんでしたのでインターネットで情報を検索すると、葉酸、マグネシウム、カルシウム、ビタミンAなど大変栄養価の豊富なお野菜のようです。

肉厚で茹でると、わかめのようなプリプリの食感に!

細かく刻むとぬめりが出てとろっとします。

グリーンな香りと味わいのお野菜にはグリーンビターなオリーブオイルが相性抜群

今回は、たんぽぽ香るオリーブオイル「静岡県産 エキストラバージンオリーブオイル 無濾過 コロネイキ」をマリアージュしました。

さて、レシピです。

おかわかめのちりめん山椒あえ

2人分

おかわかめ 100g

塩 少々(下茹で用)

氷水 適量(色止め用)

ちりめん山椒 大さじ1

オリーブオイル 小さじ1

だし醤油 少々

 

1.おかわかめをたっぷりのお湯で1分間塩ゆでしたら氷水にとり色止めします。

2.1.の水気を取り、まな板でトントンと細かく刻み(1センチ大)小さめのボウルに入れます。

3.2.にちりめん山椒、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせたら器に盛り付け、しあげにお好みでだし醤油を少しかけて完成です。

 

 

 

 

 

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama