今回ご紹介するのはフルーツを使った簡単アペロです。
WHOが発表した『認知機能障害および認知症のリスク抑制-WHOガイドライン』では地中海式食生活が推奨され、その中にはフルーツの十分な摂取も項目に含まれています。
フルーツにはビタミンやミネラル、そして食物繊維が豊富、体調や免疫力の維持には欠かせません。
ところが日本のフルーツの消費量は減少傾向にあります。
忙しい現代『食後』にフルーツを摂るのではなく、サラダとして食事の中に組み込むとフルーツを摂るチャンスも増えそうですね!
今回使った洋梨は青森県産レクラーク。
華やかな香りみずみずしい食感。
生ハムを巻くとその塩味に甘さと酸味が合わさり、口の中でさまざまな味わいが現れます。
カットして巻くだけ、5分あれば完成します。
ワインのおつまみにもぴったりです。
さてレシピです。
オリーブオイルかけてみた115生ハムと洋梨のアペロ
2〜3人分
洋梨1個
生ハム50gくらい
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 適量
1.洋梨は皮をむき、芯を取ったら8等分にカットします。
2.1ピースの洋梨に1枚ずつ生ハムを巻き付け皿に盛り付けます。
3.イタリアンパセリの葉を散らしたらオリーブオイルをひとまわしして完成。
今回使ったオリーブオイルはイタリア産シチリア島のトンダイブレア種。
華やかなフルーティーな香りとクレソンのようなグリーンな味わいを合わせもつオリーブオイル。
洋梨、生ハム、イタリアンパセリの香りや味わいをオリーブオイルが一つにまとめてくれました。