オリーブオイルかけてみた116柿のロマノフ

 

 

オリーブオイルかけてみた116柿のロマノフ

今が旬の柿を使ったおやつを作りました。

ロシア最期の王朝ロマノフ家の名を持つデザート、オリジナルは洋酒を効かせた生クリームと苺の組み合わせ。

今回は日本の秋のフルーツ柿を使い、風味付けの柑橘も和の柑橘かぼすを使いました。

柿は味わいが甘みが優っているのでグリーンな柑橘と華やかな香りのオリーブオイルの風味を纏わせています。

柿にはβ-クリプトキサンチンという、体内でビタミンAに変換される栄養素が豊富です。

ビタミンAは抗酸化作用を持ち、免疫力の面からも積極的に取りたい栄養素です。

ビタミンAは脂溶性ビタミンと言って油脂と一緒に摂ると吸収率が上がります。

柿をオリーブオイルでちょっとマリネするだけで柿の栄養素をしっかり取り込めます。

また柿にはビタミンCや、カリウムも豊富に含まれています。

ビタミンCはコラーゲンの合成に必要なビタミン、つまり美肌の味方の栄養素です!

またカリウムは体内のナトリウムを排出してくれる働きがあり、むくみを取ってくれます。座りっぱなしでむくみがお悩みの方にぜひ摂っていただきたい栄養素です。

また食物繊維も含まれているので、お腹の調子も整えてくれます。

最近良く見かけるミニサイズの生クリームの分量が大人2人分にはちょうどぴったり。

気軽にホイップクリーム作って旬のフルーツでロマノフを作るのも楽しいですね。

さてレシピです。

オリーブオイルかけてみた116柿のロマノフ

2人分

柿 1

かぼすの絞り汁 大さじ1

オリーブオイル 小さじ1/2

生クリーム100ml

砂糖大さじ2/3

グランマルニエ 少々

1.柿は4つ割にして、皮とヘタを取り除き、一口大にカットします。

2.1をボウルなどに入れかぼすの絞り汁とオリーブオイルをふりかけてマリネします。

3.ボウルに生クリーム、砂糖、グランマルニエを加え角がたつまて泡立てます。

4.柿と生クリームをグラスなどに盛り付けて完成

今回使ったオリーブオイルはスペイン産オヒブランカ種単一のオリーブオイル

アボカドやリンゴ、白い花の香りとグリーンな風味を持つオリーブオイル。

程よいコクがフレッシュクリームと柿を上手にマリアージュしてくれました。

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama