最近手の込んだレシピをご紹介することが増えてしまいました。
今回は5分で完成する簡単レシピのご紹介です!
スーパーマーケットでみつけためんたいこ風味のツナ缶『めんツナかんかん』使いました。
めんツナかんかん、パカっと開けると、赤く明太子味のツナがぎっしり入っています。
パラリとしてピリッと辛く、そのままごはんのお供はもちろん、野菜を和えると味わいもまとまって便利。
さて地中海式食生活、体のためにも取り入れたいものですが、ハードルを上げてる要素の一つが『魚類を積極的に食べる』事ではないでしょうか?
最近の魚類の価格の高騰は魚離れを加速してしまうのではと心配になるほどです。
以前は気軽に手を出せた鯵や鰯もずいぶんお高くなりました。
また忙しい現代社会、食品を休日にまとめ買いすることも多く、鮮度がおいしさを大きく左右するお魚類より気軽に冷凍保存できる肉類を選ぶ人も多いのではないでしょうか?(お魚も冷凍保存をすると、お魚料理が楽ですがあまり一般的に知られてない気がします)
そんな中、気軽にお魚生活を取り入れられるのが『缶詰』
缶詰は鮮度の高い状態で加工されており、しかも日持ちしますし、価格も安定していますのでまとめ買いにも適しています。
ツナ缶は私は水煮缶を良く使います。
後から風味と旨味をプラスするためにオリーブオイルを追加することが多く、油漬けのツナ缶に追いオリーブオイルだと油脂をたくさん摂ってしまう事になるからです。
野菜料理にちょい足しすると旨みがグンとアップするツナ缶、栄養価も優れているので、このブログではたくさん登場しています。
ツナマヨサラダだけではもったいない!
オリーブオイルと一緒にぜひ常備していただきたい食材です!
豆苗のめんツナかんかん和え
2〜3人分
豆苗 1袋
めんツナかんかん1缶
出汁醤油 小さじ1
オリーブオイル大さじ1
1.豆苗を洗って食べやすく3〜4センチ長さにカットしたら耐熱容器に入れてラップして600w1分30秒加熱、水気を切ってボウルに入れます。
2.めんたいツナ缶、出汁醤油、オリーブオイルを1に追加してくるりと混ぜ合わせたら器に盛り付けして完成
今回使ったオリーブオイルはスペイン産ノリーブエピキュア
豆苗のグリーンな味わいを引き立て、めんたいツナの味わいをつなげてまとめてくれています。