オリーブオイルかけみた
油で揚げない玄米コロッケ
玄米ごはんアレンジメニュー編
2〜3人分
玄米ごはん300g
チーズ 60g
ハム 100g
ケチャップ 大2
卵1個
小麦粉大1
パン粉 70g
オリーブオイル 大2
クッキングシート 天板一枚分
塩胡椒
1.炊いた玄米にとろけるチーズ、細かく刻んだハムとケチャップを加えて、ピンポン球大に丸めます。(8〜9個くらい作れます)
2.ボウルに卵をわりほぐし、小麦粉を加えて良くまぜたら1.のまわりによくからめ、バットに広げたパン粉をまぶしつけ、オーブンシートを敷き込んだ天板に並べてオリーブオイルを上から少しずつかけます。
3.200℃に予熱したオーブン上段で15〜20分揚げ焼きにしてこんがり焼き目がついたら盛り付けて完成。
中身はハムと玄米とチーズ、既に火の通った食材ばかりなので焼き目がつくだけでOKです。
オーブンを使う揚げ焼きは揚げ油を使わないので火のそばについていなくても良いのが嬉しいですよね、揚げた後の油の処理もいりませんよ。