オリーブオイルかけてみた 番外編 ひじきのマクロビパスタ

オリーブオイルでひじきのマクロビパスタ

 

オリーブオイルかけてみた 番外編 岩手県産ひじきを使ったマクロビ和風パスタ

使ったオリーブオイルはイタリア産コラティナ種インティニBIO

ひじきのもつ、海とグリーンな香りと苦味をコラティナのオリーブオイルが引き立ててくれます。
久しぶりにレシピアップしますね!

3人分
茄子 小3個
ネギ 白いところ 1本分
トマト 中2個
戻したひじき 60g
おくら 3本
醤油大1、1/2
酒大1
オリーブオイル 大3
パスタ 300g
水、塩

1.茄子はヘタを取り斜め半月切り、水にさらしてアクを抜きます。
2.ネギは白いところを斜め切り、トマトはヘタを取り茄子の大きさに合わせて皮ごとカット、戻したひじきは水を切り茄子の長さに合わせてカット。オクラは縦割り。
3.カットしたトマト、オリーブオイル大1、醤油大1.1/2を一つのボウルに合わせてマリネする。
4.オクラは電子レンジで加熱後分量外の塩を振る
5.フライパンにオリーブオイル大2を投入して火にかけたらネギ、ナスを炒め、しんなりしたら3のマリネトマトと酒を投入トマトに火が入ったら火を止める
6.あらかじめ塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹でておき、ゆであがったら5に投入、ふたたびフライパン点火して味を整え、皿に盛り付け。最後にオクラを飾って完成

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