オリーブオイルかけてみた
ぶっかけオリーブオイルそうめん
気温が上がってきましたね。
夏になると必ず味わいたい麺類『そうめん』
冷たいつるんとした喉越しは、身体の中から涼をえられますね。
ぶっかけそうめん、めんつゆを使わず塩とオリーブオイルで美味しくいただけます。
たっぷりのお湯でそうめんを茹で、水を取り替えて良くすすぎ、仕上げに氷水でキュッとしめたら、お皿に盛り付け塩を軽く一振りオリーブオイルをひとまわしかけます。
お好みの薬味(今回はパプリカと茗荷、シブレット(あさつき)等)をそうめんの上から散らし、仕上げに凍らせたプチトマトをすりおろしてトッピング、最後にもう一度塩を一振り、仕上げにオリーブオイルをたっぷりかけて完成です。
召し上がる時は、ほぐしてトマトのシャーベットとオリーブオイルとそうめんを良く絡ませてください。
トマトのシャーベットとトッピングのオリーブオイルでひんやりつるんと喉越しも良く美味しい一品ですよ。