オリーブオイルかけてみた202缶詰簡単さんまごはん

 

オリーブオイルかけてみた202缶詰簡単さんまごはん

気軽にお魚料理ができる缶詰クッキングのご紹介です!

今回使う缶詰は『さんまの蒲焼き』

さんまにはEPADHAといったn-3系脂肪酸が含まれている事が有名です。EPAおよびDHAには、血液サラサラ効果だけでなく、なんと抗肥満にも効果が立証されているそうです。また、DHAEPAの摂取が多い高齢者は認知機能の悪化が少ないのだそうです。

いい事ずくめのお魚ですが、分かっていてもなかなかメニューを増やせないお悩みを持つ方も多いのではないでしょうか?

さんまの蒲焼きは、既に調理済みなので、簡単です。

しかも缶詰は日持ちするので、ストック買い出来ますね。

ご紹介するメニューは混ぜるだけの気軽さです!

ポイントは、ごはんを炊く直前にオリーブオイルを加えて炊飯すること。

ごはんがふっくらツヤツヤに仕上がり、蒲焼きとよくなじみます。

さてレシピです。

34人分

さんまの蒲焼き2

2合分のごはん

すりおろし生姜 大さじ1/2

みじん切りらっきょう 大さじ1

あさつき  適量(たっぷりが美味しいです)

作り方

炊飯の時にオリーブオイルを加えて、炊き上がった2合分のごはんにさんまの蒲焼き缶2つ分、チューブの生姜大さじ1、チューブのらっきょう大さじ1をまぜます。

たっぷりネギを混ぜたら、茶碗によそって完成です。

 

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama