オリーブオイル かけてみた247焼きアスパラのしらす干しのせ

レモンフレーバーオリーブオイルを使いこなそう!

焼きアスパラのしらす干しのせ

 

3〜4人分

アスパラ 2束 約200g

しらす  30g

レモンフレーバーオリーブオイル  大さじ1

(レモンフレーバーのオリーブオイル がない時は代用でグリーンスパイシーなオリーブオイル がおススメです)

1.アスパラは根元を少々切り落とし、根元から3センチ辺りまでピーラーなどで薄く皮を剥き、長さを3等分にカットします。

2.フライパンに1を重ならないようにならべたら火を入れて中火でコロコロ転がしながら焼きます。

3.アスパラに焼き色が付き、火が通ったらレモンフレーバーオリーブオイル を絡めて、皿き盛り付けてしらす干しをかけてもう一度レモンフレーバーオリーブオイル を回しかけます。

 

あればぜひレモンフレーバーオイルが一番おススメですが、手に入らない時は、ストロングで香りがフルーティなスペイン産オリーブオイルがおすすめです。

アスパラの旬、茹でて味わう事が多いですが、焼いて味わうのも美味しいです。

細目のアスパラなら、焼き時間も短くて、しらすがからまりやすいのでおすすめです。

アスパラは疲労回復効果のある『アスパラギン酸』と呼ばれるアミノ酸が含まれる事で知られています。

また、しらすにも疲労回復効果が期待できるビタミンB12が含まれます。

さらにしらすにはビタミンDとアスパラにはβ-カロテンが含まれます。

これらのビタミン類は脂溶性ビタミンに分類され油脂と一緒に摂る事で吸収が良くなります。

アスパラとしらすを食べる時はオリーブオイルを使うと美味しさだけでなく健康効果もアップしますよ!

初夏から梅雨にかけて、気温差が激しくなんとなく疲れやすい時期。

こんな時は簡単メニューで疲労回復と免疫力アップできたら嬉しいですね。

 

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama