オリーブオイルかけてみた189焼き茄子

 

 

オリーブオイルかけてみた189焼き茄子

秋の茄子は甘みや旨味が濃く、焼き茄子にすると美味しく味わえます。

茄子を焼いて皮をむくシンプルな料理ですが、とろりとした食感、香りや旨みが味わえます。

茄子は油と相性が良く、マイルドでフルーティなオリーブオイルをかけると風味が引き立ちコクがプラスされ美味しさがアップしますよ!

また、茄子には抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富に含まれています。

β-カロテンは油脂類と一緒に取る事で効率よく体内に吸収されます。

美味しさ栄養もアップ!ぜひぜひ焼き茄子にはオリーブオイルをかけてくださいね!

簡単ですがレシピです。

茄子 人数分

オリーブオイル、削りがつお、醤油 適量

竹串 1

1.茄子に数カ所竹串を刺して穴を開けて、ヘタの周囲の皮目に軽く切り込みを入れたらグリルや焼き網、オーブントースターなどで皮がこんがり焦げるまで焼き上げます。

2.竹串を使って皮をすくいとるようにしながら、熱いうちに茄子の皮を剥きます。

(やけどに気をつけましょう)

3.2を食べやすくカットしたら皿に盛り付けて、鰹節、オリーブオイル、醤油をかけて出来上がりです。

今回使ったオリーブオイルはスペイン産メルガレホ コセチャ

フルーティな香りが茄子の風味を引き立ててくれました。

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama