オリーブオイルかけてみた196オリーブオイル香るサバサンド
最近はスーパーマーケットでさまざまなサイズのサバ缶が気軽に使えるようになりました。
鯖は嬉しい栄養素がいっぱいです。
鯖に含まれるDHA、EPAはオメガ3と呼ばれる脂肪酸は、動脈硬化や心筋梗塞を予防し、さらに脳の情報伝達機能を向上させてくれます。
また、体内時計をリセットしてくれる働きがあり、ブランチにサバサンドを食べると朝型生活に身体を整えてくれます!
さらに鯖には気管支系感染症のリスクを減らしてくれる、ビタミンDが含まれています。
ビタミンDは油脂と一緒に摂ると吸収率がアップします。
オリーブオイルは、コレステロール値を下げてくれる嬉しい機能を持つ油脂ですから鯖にかけると、免疫力アップ、健康効果もパワーアップ間違いなしです。
今回はマスタードとオリーブオイルをブレンドしたソースを辛子バターの代わりに使いました。バターをクリーム状にする手間が省けて、サンドイッチが簡単に作れます。いろいろ転用してみて下さいね!
サバ缶にオリーブオイルを使うと風味がアップして食べやすくなりますよ!
さてレシピです。
オリーブ香るサバサンド
2人分
8枚切り食パン 4枚
鯖の水煮缶 小1缶100g
オリーブオイル、小さじ1
レモン汁小さじ1
液体塩麹 小さじ1/2
マスタード 大さじ 1
オリーブオイル 大さじ1/2
かいわれ 30g
レッドオニオンスライス 30g
オリーブオイル少々
塩少々
1.食パンをオーブントースターなどで軽く焼きます。
2.小さな容器にマスタードとオリーブオイルを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
3.2を1の片面に塗ります。
4.水洗いしたかいわれ大根を長さ1/2にカット、オニオンスライスも冷水でシャキッとさせて、それぞれしっかり水分を切ります。
5.サバ缶を汁気を切り軽くほぐしオリーブオイル、レモン汁、液体塩麹をふりかけ軽く混ぜ合わせます。
6.パンのソースを塗った面を上にして、かいわれ大根、オニオンスライスをのせたら軽く塩胡椒をふり、サバ缶を各1/2缶分ずつをのせて、残りの食パンのソースを塗った面を下側にむけて具の上にのせ半分にカットしたら出来上がり。
軽くお皿などの重しをのせて数分おくと具材がなじみます。
今回使ったオリーブオイルはイタリア産ディエボレ ファボローサ、キリッとした辛味と苦味でサバ缶の風味をワンランクアップしてくれました。