オリーブオイルかけてみた195青柚子香るサクサク白菜のチキンサラダ

 

オリーブオイルかけてみた195青柚子香るサクサク白菜のチキンサラダ

気温が下がってくると白菜の季節がやってきますね。

ひたすら千切りに刻んで、切り落としタイプのサラダチキンと混ぜるだけです。

柑橘類は今回は青柚子を使いましたが、かぼすや酢橘など、グリーンな柑橘類ならどれもおすすめです。

白菜にはビタミンC、カリウム、食物繊維などが含まれています。

ビタミンCやカリウムは水に溶けやすい性質があるので、白菜の栄養をしっかり取り込むならサラダがおすすめです。

たっぷりオリーブオイルを絡めて、美味しさも栄養もアップ。

ミントのようなスッキリした香りのオリーブオイルを合わせると、サラダ全体がキリッとまとまります。

青柚子香るサクサク白菜のチキンサラダ

白菜 200g

サラダチキン(切り落としタイプ) 110g

青柚子の皮すりおろし適量(お好み)

しお ひとつまみ

青柚子の絞り汁 1/2個分

オリーブオイル 大さじ2

1.白菜を千切りにして、サラダチキン、オリーブオイルと混ぜて皿に盛り付けます。

2.塩ひとつまみをパラリとふりかけて、青柚子の皮、青柚子の絞り汁を回しかけて完成。

グリーンな柑橘、チキンの旨味、白菜の香りをオリーブオイルが一つにまとめてくれるのでよく混ぜて召し上がっていただくのがおすすめです。

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama