オリーブオイルかけてみた177親子で作れる!たっぷりしらすのトマトごはん

 

あと少しで子供たちが楽しみにしている夏休みがやってきます。

毎日のお昼ごはん、簡単なワンプレートを親子で作るのも楽しい思い出になりそうですね。

炊飯器を使う以外はどれもシンプルな作り方です。

トマトの湯むきだけ親が手伝ってあげれば、あとはどれも簡単、ほとんど包丁も使わずに完成します。

さてレシピです。

丸ごとトマトライス 作りやすい分量

3

450ml

トマト中サイズ1150gくらい

オリーブオイル 大さじ1

ガーリックソルト 小さじ1/2

トッピング3人分

しらす干し100g

スプラウト 少々

オリーブオイル 適量

お好みで 卵黄 各1個ずつ

1.トマトに十文字の切れ目を入れ、芯を取り、沸騰させた湯に30秒くらいくぐらせたら水に取り、皮をむきます。

2.お米を研いで、水気を切り、炊飯器に米、水、ガーリックソルト、トマト、オリーブオイルを加えて炊飯します。

3.ごはんが炊けたらしゃもじでトマトを崩しながらほぐし、皿に1人分くらいのトマトライスをよそい、しらす干し、スプラウト、卵黄をトッピングします。

4.お好みでオリーブオイルをひとまわしして完成です。

このオリーブオイルは子供の食育のために開発されたオリーブオイルなんです。

グリーンな味わいでトマトライスの風味を引き立ててくれました。

 

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama