あと少しで子供たちが楽しみにしている夏休みがやってきます。
毎日のお昼ごはん、簡単なワンプレートを親子で作るのも楽しい思い出になりそうですね。
炊飯器を使う以外はどれもシンプルな作り方です。
トマトの湯むきだけ親が手伝ってあげれば、あとはどれも簡単、ほとんど包丁も使わずに完成します。
さてレシピです。
丸ごとトマトライス 作りやすい分量
米3合
水450ml
トマト中サイズ1個150gくらい
オリーブオイル 大さじ1
ガーリックソルト 小さじ1/2
トッピング3人分
しらす干し100g
スプラウト 少々
オリーブオイル 適量
お好みで 卵黄 各1個ずつ
1.トマトに十文字の切れ目を入れ、芯を取り、沸騰させた湯に30秒くらいくぐらせたら水に取り、皮をむきます。
2.お米を研いで、水気を切り、炊飯器に米、水、ガーリックソルト、トマト、オリーブオイルを加えて炊飯します。
3.ごはんが炊けたらしゃもじでトマトを崩しながらほぐし、皿に1人分くらいのトマトライスをよそい、しらす干し、スプラウト、卵黄をトッピングします。
4.お好みでオリーブオイルをひとまわしして完成です。
- 今回使ったオリーブオイルはスペイン産カシータスデウアルド
このオリーブオイルは子供の食育のために開発されたオリーブオイルなんです。
グリーンな味わいでトマトライスの風味を引き立ててくれました。