オリーブオイルかけてみた162ルビーグレープフルーツとフレッシュケールのサラダ
柑橘系の爽やかな味わいはオリーブオイルと相性抜群です。
春は乾杯のシーズン。
お手軽にサクッと作れて華やかな一品、ワインのおつまみにぴったりなサラダです。
さて、フレッシュケールとルビーグレープフルーツにはβ-カロテンが豊富。
特にケールには含まれているβ-カロテンは突出しています。
β-カロテンは体内でビタミンAに転換されます。
抗酸化作用を持ち免疫力アップ、また一部のガンの発症を抑制するとされています。
糖質が気になる方は、かぼちゃや人参など、糖質の含まれるお野菜をひかえる方も多いのですが、色付き野菜には魅力のビタミン、β-カロテンが豊富に含まれています。
ケールを積極的に取る事で、バランスよく栄養素を取り込みたいですね!
また、ビタミンAは脂溶性ビタミンなので油脂類と一緒に摂る事で効率よく体内に取り込めます。
オリーブオイルをかけて食べると美味しアップ、さらに免疫力アップもできますね。
さてレシピです
ルビーグレープフルーツとフレッシュケールのサラダ
2〜3人分
ルビーグレープフルーツ 1個
フレッシュケール 4枚
ブルーチーズ 約20g
ブラックオリーブ 4、5個
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ2
ルビーグレープフルーツのジュース 適量
1.ケールは葉の部分を一口大に千切り、冷水にはなしてパリっとさせたら水気をしっかり切ります。
2.ルビーグレープフルーツは皮をむいて房から外します。
3.皿にケール、ルビーグレープフルーツを盛り付けたら、ブルーチーズを1センチ大に砕いて散らします。
4.グレープフルーツの皮を剥いた時に出たジュースを3にふりかけ、塩胡椒、オリーブオイルも加えます。
5.お好みでブラックオリーブをスライスしたものをちらして完成
今回使ったオリーブオイルは京都産オリガル 食用オリーブオイル
グレープフルーツとケールの苦味を甘みを綺麗に引き出してくれました。
冷えたロゼワインとの相性も抜群です。