
オリーブオイルかけてみた88桃のヴェリーヌ
2人分
糖漬け冷凍ピーチ 110g
生クリーム 100ml
砂糖 10g
ドリップヨーグルト(ギリシャヨーグルトでOK) 60g
冷凍スライスレモン 4切れ
ラズベリージャム 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
1.ヨーグルトを水切りして計量します(ギリシャヨーグルトならそのまま計量します)
2.生クリームに砂糖を加えて8分立てにします。40gくらいを別にとりわけたら残りの生クリームを1と合わせゴムベラで混ぜ合わせます。
3.冷凍ピーチを用意した2つのグラスに2.3個ずつ入れ、冷凍レモンを1切れ入れたら2のクリームを2等分して盛り付けます。
4.残りのピーチをグラスに入れ、取り置きしていたホイップクリームをトッピング、仕上げに残したレモンスライス1切れずつ、ラズベリージャム小さじ1ずつ、オリーブオイル 、あればセルフィーユも飾り完成です。
使ったオリーブオイルはカリフォルニア産ルセロアスコラーノ。
桃の香りのオリーブオイル。
デザートにツヤと香りの華やかさをプラスしながらオリーブオイルのほろ苦さで味わいを引き締めてくれます。
火を使わないひんやりデザートです。
ヴェリーヌは料理の世界では、脚のないグラスに積み上げたデザートの呼称です。
発祥やいわれは諸説ありますが、ヴェリーヌが発達したのは、なんと日本の方が先なのだそう。
その後フランスで返り咲き、日本に再上陸したとも言われています。
細かいことはさておき、日本人好みの料理形式なのは確かなようです。
このレシピは冷凍フルーツを使うので、生クリームを泡立てる以外はほとんど難しい作業はありません。
盛り付けは自由、材料をあらかじめ用意してご家族で思い思いのヴェリーヌを作るのも楽しい夏の思い出になるかもしれないですね。