オリーブオイルかけてみた74ローズマリーポテト(1〜2人分)
キタアカリの新じゃが 小4個
オリーブオイル 大1、1/2
フレッシュローズマリー 2センチくらいを1枝
ガーリックソルト 少々
1.新じゃがは皮を綺麗に洗って1センチの厚さで輪切り
2.フライパンにオリーブオイルを入れたら火にかけて、オリーブオイルが温まってきたらジャガイモを投入、両面焼き目をつけたらローズマリーを1枝入れ蓋をして5〜8分弱火で蒸し焼き
3.蓋を取りローズマリーを引き上げて取り置く
4.新じゃがに火が通ったら水分を飛ばしガーリックソルトを振ったら皿に盛り付け、3のローズマリーを飾り出来上がり
新じゃがは火の通りが早いので、加熱しながら竹串でチェックしてみてくださいね。
皮の渋みとオリーブオイルの苦味がベストマッチ!
ビールにワインに気軽なクイックおつまみになります。
おつまみではなくハンバーグなどの付け合わせにもぴったりです!