カッテージチーズにオリーブオイル
まろやかでコクのあるフレッシュタイプのチーズはオリーブオイルと相性が抜群です。
カッテージチーズはローカロリーなチーズ。
乳製品は骨粗鬆症予防に積極的に摂りたい食品ですが、健康診断でコレステロールが高めの判定された方は脂質が気になるところです。
カッテージチーズはカロリーだけでなく脂質も低く気軽に摂取できますよ。
ホロホロとして形がない分スプーンですくってパンやサラダに気軽にトッピングできて大変便利ですね。
パンやクラッカーにのせるとあっという間に一品完成。
使ったオリーブオイルはインティニBIOコラティナ
トップの写真は朝ごはん用
スライスしたバゲット3枚
カッテージチーズを40〜45g
オリーブオイルを適量ひとまわし
あっという間に完成します。
乾杯のアペロにはこんな感じに使いました。
無塩クラッカー3、4枚にカッテージチーズ40〜45g、セミドライトマトとブラックマスタードを少々、最後にオリーブオイルひとまわし
イタリアのコラティナ種のオリーブオイルをマリアージュしました。
使ったオリーブオイルの紹介は後日改めていたしますね。
カッテージチーズのミルキーなコク、オリーブオイルの風味と味わいが食材を一つにまとめてくれます。