オリーブオイルかけてみた67ほうれん草
気温が一気に上がり、夏が近くなってきましたね。
旬のはずの夏野菜がなかなかお買い得にならないですね。
そのかわり、ほうれん草が最近お手頃です。
こんな時はお高い夏野菜のラタトゥイユより、お得なほうれん草で野菜料理を積極的に取り入れたいですね。
ほうれん草を茹でたら氷水にはなしてキュッと色止め。
水気を切って食べやすい長さにカット。
お好みの調味料で味を整えたらオリーブオイルをくるり。
写真はほうれん草、ミックスビーンズ、カッテージチーズをガーリックソルトとオリーブオイルで和えました。
お気に入りの一品で良く作ります。
ミックスビーンズを入れると食感が良くなり、カッテージチーズを加えるとコクが増してまろやかに。
カッテージチーズが手に入りずらいときは、ミニタイプのモッツァレラチーズ、ポッコンチーニをカットして加えても美味しいですよ!
ほうれん草の鉄分、カッテージチーズのカルシウム、大豆やヒヨコ豆のイソフラボン。
女性に嬉しい美味しい組み合わせです。
出来立てより、冷蔵庫でちょっと冷やして味を馴染ませると美味しさが増しますよ!