オリーブオイルかけてみた56手作りフムス
フレーバーオリーブオイルで簡単レシピ
トルコ料理で知られているフムス。
メインの材料はヒヨコ豆です。
ピタパンにちょっとずつつけて味わうとあと引く美味しさです。
ヒヨコ豆にはタンパク質、鉄分、食物繊維、カリウム、葉酸が豊富です。
鉄分や葉酸は血液の生産に重要な栄養素、女性は積極的に摂りたいですね。
またカリウムはナトリウムを排出してくれますからむくみ防止に効果的です。
さらに亜鉛とビタミンEも成分に含まれています。
ビタミンEは抗酸化作用がありアンチエイジングが期待できます。
また亜鉛は免疫機能に大きく関与していて、不足すると免疫力低下につながるので積極的に摂りたい栄養素。
ヒヨコ豆がスーパーフードと言われるのも納得ですね、
さて簡単ですがレシピ紹介!
ヒヨコ豆にゴマペースト、レモン汁、塩、胡椒、ガーリックフレーバーオリーブオイルをフードプロセッサーでペーストにします。
途中、水あるいは茹で汁を加えて硬さを調整!
クリーミーになったら味見して完成
お皿に盛り付けたらレモンフレーバーオリーブオイルとカイエンヌペッパー、ドライミントをかけて出来上がり。
一緒にパンを添えたり、野菜スティックにつけると美味しくいただけます。
市販のフムスもありますが手作りは出来立て!
味わいがフレッシュで風味豊かです。
ヒヨコ豆、私はレトルトパウチのタイプを愛用しています。レトルトパウチのタイプは茹で汁がないので、お水を加えて固さ調整していきます。
フレーバーオリーブオイルを組み合わせて作ると、おうちの買い置きで完成しますよ!