
菜の花にかけてみた
1、シリコンスチーマーに洗った菜の花を入れて2、3分レンジ加熱したら食べやすいサイズにカットして白だしとオリーブオイルをくるりと回しかけて完成。
今日は彩りにちょっとだけ和がらしを添えています。
オリーブオイルが菜の花の苦味や香りを引き立ててくれます。
菜の花は、カリウム、カルシウム、ビタミンK、そしてβカロテンが豊富に含まれる野菜です。
βカロテンは抗酸化作用や免疫力アップが期待できる栄養素のひとつですが、脂溶性といって油と一緒に摂ると吸収が良くなる性質を持っています。
オリーブオイルと一緒に摂る事で美味しさと効能もダブルでパワーアップしますよ!
おかげ様でオリーブオイルマリアージュブログ『オリーブオイルかけてみた』50回更新達成!
これからも身近な食材でオリーブオイルマリアージュをご紹介してまいります!