オリーブオイルかけてみた48大根おろし

大根おろしとオリーブオイル
大根おろしとオリーブオイル

 

オリーブオイルかけてみた48

大根おろし

大根おろしにオリーブオイルをひとまわしするとオリーブオイルが辛みと苦味を引き立てます。また、コクと旨みをプラスしてくれて、お醤油はほんのちょっとで充分美味しく味わえます。

オリーブオイルの香りの要素には『大根おろし』の辛みや香りを持つ品種もあり、マリアージュの相性抜群です。

おススメはスペイン産の品種のオリーブオイルですが、お気に入りのオリーブオイルを使うのが1番!

ところで大根の栄養成分は消化を助ける『ジアスターゼ』が有名ですね。

美味しいものをついたくさん食べすぎてしまう年明けシーズン、『ジアスターゼ』は強い味方になりそうです。

その他にもカリウムや食物繊維も含んでいます。

カリウムはナトリウムを体内から排出してくれます、また食物繊維は身体の老廃物を排出してくれるのは 『お汁粉』 の回にご紹介しましたね。

また、大根には、疲労回復効果のあるビタミンCも含まれます。

ビタミンCは熱に弱い性質があり、生の野菜をすりおろすだけで食べられる大根おろしは栄養を丸ごと身体へ取り込めます。

今日は鏡開き。

たっぷり大根をおろして『からみ餅』にオリーブオイルをマリアージュしてみませんか?

 

 

 

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama