オリーブオイルかけてみた221桃とクリームチーズのハニーカナッペ
今回は冷えたスパークリングワインのおつまみにも、お子様のおやつにもなる簡単料理のご紹介です。
夏になると、火を使わない簡単な1品料理が嬉しいですね。
桃を使う1品です。
桃には、食物繊維やカリウム、ビタミンC、そしてビタミンEが含まれています。
食物繊維はお腹の調子を整えます。
桃には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれます。
中でも水溶性食物繊維は腸のコレステロールを吸着して体内から排出してくれる働きがあります。
ビタミンCはコラーゲンの合成に関与しているビタミンです。
美肌効果が期待できる栄養素です。
さらにわずかですがビタミンEが含まれています。
ビタミンEは抗酸化作用があり、またアルコール摂取時、体内での分解を助けてくれる働きもあり、乾杯の時には摂っておきたい栄養素です。
ビタミンEは脂溶性ビタミンに分類され、油脂類と一緒に摂る事で効率よく体内に取り込めます。
つまり、桃はそのままで食べるよりオリーブオイルをちょっとかける事で、栄養が丸ごと取れるようになります。
さてレシピです。
桃とクリームチーズのハニーカナッペ
2〜3人分
桃 1個 250gくらい
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
クリームチーズ 45〜50g
バゲット 1センチスライス 8〜12枚くらい
1.バゲットは1センチ厚さのスライスを8〜12枚用意します。
2.桃は割れ目を目安に、包丁の刃を入れ、種に沿って切れ目をグルリと一周いれたら、軽く捻って2分割にします。
3.種を取り除いて皮を剥がしたら1.5センチ角のザク切りにします。
4.3をボウルにいれたらオリーブオイル、ハチミツ、レモン汁を加えて和え、3分くらいマリネします。
5.1のバゲットの片面にクリームチーズを塗り、その上に4の桃をトッピングしたら完成です。
お好みでイタリアンパセリを少々散らすと華やぎます。
今回使ったオリーブオイルは桃の香りがするアスコラーノという品種のオリーブオイルです。
フルーツにオイルをかけるのはちょっとびっくりするかもしれませんが、美味しさも風味もアップするのでおすすめの食べ方ですよ!