オリーブオイルかけてみた202缶詰簡単さんまごはん
気軽にお魚料理ができる缶詰クッキングのご紹介です!
今回使う缶詰は『さんまの蒲焼き』
さんまにはEPA、DHAといったn-3系脂肪酸が含まれている事が有名です。EPAおよびDHAには、血液サラサラ効果だけでなく、なんと抗肥満にも効果が立証されているそうです。また、DHA、EPAの摂取が多い高齢者は認知機能の悪化が少ないのだそうです。
いい事ずくめのお魚ですが、分かっていてもなかなかメニューを増やせないお悩みを持つ方も多いのではないでしょうか?
さんまの蒲焼きは、既に調理済みなので、簡単です。
しかも缶詰は日持ちするので、ストック買い出来ますね。
ご紹介するメニューは混ぜるだけの気軽さです!
ポイントは、ごはんを炊く直前にオリーブオイルを加えて炊飯すること。
ごはんがふっくらツヤツヤに仕上がり、蒲焼きとよくなじみます。
さてレシピです。
3〜4人分
さんまの蒲焼き2缶
米2合分のごはん
すりおろし生姜 大さじ1/2
みじん切りらっきょう 大さじ1
あさつき 適量(たっぷりが美味しいです)
作り方
炊飯の時にオリーブオイルを加えて、炊き上がった2合分のごはんにさんまの蒲焼き缶2つ分、チューブの生姜大さじ1、チューブのらっきょう大さじ1をまぜます。
たっぷりネギを混ぜたら、茶碗によそって完成です。