オリーブオイルかけてみた60冷奴

冷奴にオリーブオイル

オリーブオイルかけてみた

冷奴にかけてみた

気温が上がり、ひんやりつるりとした食べ物が美味しい季節になりました。

木綿、絹ごし、寄せ豆腐、スーパーに行くと豆腐の種類がいろいろありますね。

今回は枝豆豆腐にお塩をパラリ、オリーブオイルをくるり。

冷奴といえばお醤油をかけること多いですが、塩とオリーブオイルで味わうと、豆の風味が引き出され素材の風味がしっかりと感じられます。

豆腐の種類を変えると、同じオリーブオイルとお塩でも、味わいの印象が違ってきて楽しいですよ。

写真の枝豆豆腐にはイタリア産コラティナ種のオリーブオイルをマリアージュしました。

大型連休中にさまざまな豆腐にお塩とオリーブオイルをかけて食べ比べも楽しそうですね!