3〜4人分
パイナップル 200g〜250g
キヌア 75g
水200ml
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
レモンのかわ 1/2個分
カッテージチーズ 80g
ミント 適量
レモン汁 1/2個分 約大さじ1.1/2
塩少々
オリーブオイル 大さじ1.5
1.パイナップルは食べやすい大きさにカットします。
2.鍋に200mlの水を注いで火にかけキヌアを加えてヘラで混ぜながら水気がなくなるまで炊き上げます。
3.2が炊き上がったらを ボウルなどにあけて粗熱をとりオリーブオイル、塩ひとつまみ、レモンの皮を加えてさっくりっ混ぜ合わせます。
4.器に1のパイナップル、3のキヌアを盛り付けたらカッテージチーズをほぐしながらトッピングします。
5.レモン汁、塩、オリーブオイルを回しかけたら完成。よく混ぜ合わせて召し上がってください。
パイナップルには強い抗酸化作用のあるβ-カロテンが含まれており、油脂と一緒に摂る事で吸収率が上がります。
また、オリーブオイルにはパイナップルのような香りを持つ品種もあり、相性抜群、風味もアップします。
またパイナップルにはビタミンCが豊富に含まれます。
ビタミンCが美肌効果を発揮するには一緒にたんぱく質を摂るのがベストです。
たんぱく質を含むスーパーフードのキヌア、そして乳製品のカッテージチーズを合わせ、オリーブオイルを使ったサラダにすれば、1品料理で美肌と免疫力アップが叶います。
フルーツの摂取を積極的にする事は健康効果の面からもおすすめ!
忙しい現代では『食後のデザート』としてフルーツを摂るよりサラダなどで食事中のメニューにすると楽に取り入れる事ができます。
また、パイナップルは冷たく冷やした白ワインと相性抜群。
乾杯のお供に美味しくヘルシーな前菜はいかがでしょうか?
ミント系の風味を持つイタリア産のオリーブオイルがおすすめです。