2〜3人分
ミョウガ 2個 約50g
カニカマ 1パック 約80g
お刺身ワカメ 1パック約130g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
薄口醤油 大さじ11/2
1.ミョウガは縦半分にカットしたのち千切りにします。
2.カニカマボコは、軽くほぐしておきます。
3.お刺身ワカメは水洗いしたらしっかり水気を切り、食べやすい大きさにザク切りにします。
4.ボウルに1.2.3を入れたら、レモン汁、オリーブオイル、薄口醤油を回しかけて、菜箸などでよく混ぜ合わせます。
5.一呼吸おいて味が馴染んだら盛り付けて完成
初夏はワカメの収穫期、お刺身ワカメが美味しいシーズンですね。
ワカメの栄養素といえば豊富なりミネラル。
気温の上がる季節には、汗などでミネラルが体内から失われやすくなりますから補給のためにもワカメは積極的に取りたいですね。
また、脂溶性ビタミン類であるβ-カロテンが含まれます。
β-カロテンは抗酸化作用をもつ栄養素ですが、油脂類と一緒に摂ることで効率よく体内に吸収することができます。
オリーブオイルと一緒に使えば抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれていますから免疫力アップも効果大です。
オリーブオイルの持つグリーンな香りはワカメと相性抜群!
オリーブオイルとワカメのマリアージュで美味しくヘルシーに夏を乗り切りたいですね。
カニカマボコは北陸復興支援のためにもメーカーはスギヨをチョイスしていただけたら嬉しいです。