![](https://atelierakiko.jp/wp-content/uploads/2020/11/335F20E2-566A-43B4-98E3-E0E5B1135096-1024x768.jpeg)
2020年9月27日(日)にチョコレート検定試験が開催、初級のチョコレートスペシャリストと中級のチョコレートエキスパートをダブル受験いたしました。
チョコレート検定事務局から先週末に通知が到着、結果はスペシャル、エキスパート、両方とも92点!
めでたくダブル合格していました。
チョコレートの世界はかなり以前からライフワークとして独自に勉強していました。
検定試験を受けるにあたり、受験勉強で視野が広がり知識も深まりました。
オリーブオイルもチョコレートもキーワードは『油脂』、勉強楽しかったです!
オリーブオイルとチョコレートのマリアージュも踏み込んだ面白いものをやってみたくなりました。