オリーブオイルかけてみた261冷めても美味しい!オリーブ薫るりんごのコンポート

 

3〜4人分

紅玉りんご2個200g

オリーブオイル 大さじ1と1/2

グラニュー糖 大さじ4

紅茶のティーバッグ1袋(なくてもOK)

(お好みで)アイスクリーム 適量

1.りんごを皮ごと8等分にして芯を取り除き、オリーブオイルをからめ、耐熱容器に入れます。

2.1の上からグラニュー糖をふりかけ、ティーバッグ1個を袋ごと入れたらラップをかけて密封して600wで7〜8分加熱します。りんごに楊枝を刺して『すっ』と通ったら出来上がりです。

熱々または冷ましてからアイスクリームを添えて召し上がってください!

これから旬を迎えるフルーツ『りんご』

みなさんは皮ごと召し上がりますか、それとも皮をむいて召し上がりますか?

りんごを食べる時のアンケートをとったら7割弱の人が『皮をむいて食べる』という結果になったそうです。

実はりんごは皮ごと食べると抗酸化物質ポリフェノールや食物繊維、抗酸化作用を持つβ-カロテンなどがより多く取り込む事ができます。

皮ごと食べるなら軽く加熱すると食べやすくなります。

またりんごに含まれるβ-カロテンを取り込むには油脂と一緒に摂ると効率的です。

オリーブオイルにも抗酸化物質ポリフェノールが含まれているので、健康効果もWでアップしますよ!

さらにオリーブオイルには青りんごやトロピカルフルーツの香りを持つ品種もあり、りんごの風味を引き立ててくれます!

また、オリーブオイルは熱々でも冷めても、油脂が固まらないので、美しい見た目に仕上がります。

りんごは『紅玉』オリーブオイルはスペイン産のフルーティなものがおすすめです!

紅玉りんごは季節が限られた品種なので、旬の間にぜひ皮ごと使った煮りんごを味わいながら、冬に備えて免疫力高めたいですね!

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama