
2人分(目安)
柿(種なし) 1個 約160g
甘酒(ノンアルコール) 160g
オリーブオイル 少々
※柿と甘酒はよく冷やしておきましょう!1:1の割合で作ると美味しいです。柿の大きさに合わせて甘酒も調節してください。
1.柿は皮をむいてヘタを切り落としたらザク切りにしてボウルなどの容器に入れます
2.甘酒を計って1に加えたら、オリーブオイルを少し加え、ブレンダーでピューレ状にします
3.2をグラスに注ぎます

柿が赤くなると医者が青くなると言う諺があるくらい栄養価の高い柿。
免疫力を高めるβ-カロテン、中でもクリプトキサンチンが豊富に含まれています。
クリプトキサンチンは抗酸化作用があり、発癌を抑え、さらに免疫力アップが期待できる大変優れた栄養素です。
今年はすでにインフルエンザなど感染症の流行が早くから始まっていますから、今から食生活で体調を備えていきたいですね。
β-カロテンは脂溶性ビタミンに分類され、オリーブオイルをちょい足しすることで『クリプトキサンチン』の吸収率が高まります!
さらにオリーブオイルにも抗酸化物質『ポリフェノール』が含まれていますから、免疫力もパワーアップ!
またオリーブオイルにはフルーツのような香りを持つ品種があり、柿の風味を引き立ててくれます。
今年の秋は柿にはオリーブオイルのトッピングで美味しく体調管理していきたいですね。
マイルドでフルーティなスペイン産ピクアル種のオリーブオイルがおすすめです。
