オリーブオイルかけてみた277自家製カッテージチーズのバナナデザート

 

夏休みシーズン到来!

お子様と親子でカッテージチーズを作ってみませんか?

作りやすい分量(150〜170gくらい出来上がります)

牛乳  600ml

レモン汁 大さじ3

小鍋、ザル、ボウル(ザルがセットできるサイズを用意)、温度計、耐熱性ゴムベラ

50℃に牛乳をわかしたらレモン汁を加えて火からおろし、ゴムベラで静かにかき混ぜて、ホエーとチーズに分離したらキッチンペーパーを敷いたザルにあげて水分を切ります。

10分くらい水切りしたらクッキングペーパーに包み清潔な容器に入れて蓋などで密閉します。

2日くらいで食べ切りましょう

 

さてひんやりデザートのレシピです

カッテージチーズのひんやりデザート

3人分

バナナ  2本 約300g

カッテージチーズ 90gくらい

はちみつ、オリーブオイル 適量

ミントの葉 あれば少々

1.バナナは皮をむいて乱切りにします。

2.1を器にとりわけたらカッテージチーズ、はちみつ、オリーブオイルをかけて完成

お好みでミントを飾ります

 

バナナはフルーツの優等生!

食物繊維やカリウムなどのミネラル、そしてビタミン類が含まれています。

中でもビタミン類はビタミンA、ビタミンE、ビタミンB群、ビタミンCなど種類も豊富。

バナナの味わいをアップし、しかも栄養素を効率よく吸収するならオリーブオイルと一緒に摂る事がおすすめ!

なぜなら、オリーブオイルにはバナナのようなフルーティな香りを持つ品種があり風味をアップしてくれます。

また強い抗酸化作用をもつ脂溶性ビタミン類(ビタミンA、ビタミンE)の吸収率を高めてくれます。

もうすぐ子供達の楽しみな夏休み、簡単にカットすることができるバナナを使って親子で手作りおやつはいかがでしょうか?

おすすめのオリーブオイルはスペイン産や国産のマイルドでフルーティなオリーブオイルやイタリアシチリア産やギリシャ産のコクのあるオリーブオイルです。

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama