オリーブオイルかけてみた273ママやパパに作ってあげたい特別な日のご馳走サラダ カツオのタタキサラダ仕立て

 

3人分

カツオのタタキ 1パック 10〜12切れ 約150〜200g

水菜  1株 約70g

かいわれ大根  1パック 50g

パプリカ 1/4個 約 40g

A

塩 胡椒 少々

ニンニクペースト 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1

B

ポン酢 大さじ2

はちみつ 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2

1.水菜とカイワレ大根は根元を切り落とし水洗いしたら、食べやすい長さに切り、水気をしっかり切ります

(目安としては、カイワレ大根は長さを1/2、水菜は4〜5センチの長さに切ると食べやすいです)

2.カツオのタタキをボウルなどにあけて塩、胡椒、ニンニクペースト、オリーブオイルを加えて軽く和えて味をなじませます

3.別のボウルにポン酢とはちみつを加えてよく混ぜ合わせたら、オリーブオイルを少しずつ加えながらよくかき混ぜてしっかり乳化させます

4.3に1の野菜を加えて軽く混ぜ合わせたら皿に盛り付け、2をトッピングして完成

5.食べる直前に混ぜ合わせてとりわけて召し上がってください

 

母の日に父の日、そしてさらに先には夏休み!

春から夏は子供がキッチンに立つ機会が増えるシーズンです。

市販のお刺身を使ったご馳走サラダは包丁をたくさん使うことなく仕上げられるので、料理に慣れないお子様にも『すぐできる』レシピです。

メインの野菜、水菜は、通年で手に入る親しみやすい野菜。

また子供にもカットが簡単!栄養面ではカルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンC、ビタミンAが含まれています。

水菜の栄養を丸ごと取り込むなら生食で油脂類と一緒に摂るのがおすすめ!

なぜならビタミンAは油と一緒に摂る事で吸収率が良くなります。

さらにビタミンCは熱に弱く水に溶けて流れてしまうためおひたしにするよりは鍋物や汁物、または加熱せずにサラダでいただく事で余す事なく取り入れられます。

オリーブオイルには刈ったばかりの草を思わせる風味を持つ品種もあり、水菜の美味しさを引き立ててくれます。

そしてこのレシピのメイン食材カツオのタタキは皮目の苦味も味わいの一つ!

苦味のあるオリーブオイルを絡める事でより風味を引き立てます。

また市販のお刺身に油脂をまとわせるとプルプルの食感になり美味しさの格が上がります。

カツオのタタキにオリーブオイルとたっぷり野菜でボリュームも美味しさも栄養バランスもアップ!

華やかなご馳走サラダで家族の楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょう!

 

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama