オリーブオイルかけてみた271菜花の温泉卵のせ

 

 

2人分

菜花 1束(約120g )

温泉卵 2個

オリーブオイル 小さじ1〜2

黒胡椒、塩、粉チーズ 少々

1.菜花は切り口の硬い部分を少々切り落としたら、長さを半分にカットします

2.鍋で湯を沸かし軽く塩を加えて沸騰したら1の菜花の茎の方を先に加え、一呼吸して葉先を加えて、さっと茹で上げ、冷水に取ります

3.2の菜花をしっかり水気を搾り、ボウルに入れて、オリーブオイル小さじ1.と少量の塩と黒胡椒も加えて、ほぐすように和えます

4.3を皿に盛り付けたら粉チーズ、温泉卵、お好みで塩胡椒を追加、仕上げにオリーブオイル小さじ1を回しかけて完成です

 

今が旬の食材『菜花』

菜花の代表的な栄養はビタミンC、カリウム、カルシウム、そしてβ-カロテンです。

β-カロテンは抗酸化作用があり免疫力を上げてくれます、また茹でても減少しません。

さらに油に溶ける性質があるのでオリーブオイルを使うことで効率よく取り込む事ができます。

また、オリーブオイルのもつグリーンな風味や苦味は菜花の美味しさを引き立ててくれます。

オリーブオイルを菜花に絡めると仕上がりはツヤツヤに見た目もアップ!

もうこれからは『菜花を食べるときはオリーブオイル』で決まりですね!

おすすめのオリーブオイルはストロングな味わいが特徴のコラティナ種のオリーブオイルです。

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama