オリーブオイルかけてみた270コリコリシャキシャキ!蕾菜と新玉ねぎの塩麹サラダ

 

3人分

蕾菜 150g 2個

新玉ねぎ 100g 中1/2個

塩 少々

レモンフレーバーオリーブオイル 大さじ2

はちみつ 小さじ1/2

液体塩麹 小さじ1

ピンクペッパー 少量(あれば)

1.蕾菜は洗って薄く縦にスライス、新玉ねぎは皮をむいて根本の芯を取り除いたら櫛形に薄くスライスします

2.ボウルに塩、液体塩麹、はちみつ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます 

3.1を2のボウルに加えてよく和えたらさらに盛り付けます

4.お好みでピンクペッパーを3にちらして完成

ひと呼吸置いて味をなじませると塩麹に旨みが染み込んで美味しさがアップします。和食にも洋食にも合うサラダです

最近春先に見かけるようになった野菜『蕾菜』はピリッとした辛味があり、生食も美味です。

β-カロテンが豊富、アンチエイジング、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。

油脂類と一緒に摂ることで効果が発揮されます。

オリーブオイルにも『若返りのビタミン』と呼ばれる『ビタミンE』が含まれますから、油脂としての役割➕美容効果をさらにアップ!

また、オリーブオイルには苦味や辛味の風味があり、ピリッとした蕾菜の味わいを引き立ててくれますよ!

今回はレモンフレーバーのオリーブオイルを使いました!また、辛味やミントのような風味を持つオリーブオイルもおすすめですよ!

お気に入りのオリーブオイルでぜひ旬の蕾菜を味わってください!

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama