いちごの小分けパックを使えばお手ごろに出来上がります。バレンタイン、ひな祭り、ホワイトデーと華やかな行事が続くシーズン、プチプライスで見た目華やかで簡単メニューを1品加えてイベントを盛り上げたいですね!
2〜3人分
いちご 5〜6粒 100〜120g前後
レモン汁 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1/2
クリームチーズ 個包装2個分 およそ30g
ミント 適量
塩 お好みで少量
粗挽き黒胡椒 少量
お好みで追いオリーブオイル
1.いちごは、ヘタを取り厚さ7ミリくらいに縦にスライスしたらボウルなどに入れ、レモン汁とオリーブオイルで和えます
2.クリームチーズは1センチ角のサイコロ切りにします。オメガナイフがおすすめですが、無ければ手で千切ってもokです
3.皿に1と2を盛り付けたらお好みでミントの葉を散らします(ミントは洗って水気を切り使います)
4.仕上げに塩を少量と粗挽き黒胡椒をふりかけたら、分量外のオリーブオイルをお好みの量を回しかけて完成です
いちごはビタミンCの量はフルーツの中でもダントツです!
ビタミンCには美肌や風邪予防に効果があり、今の時期は積極的に取りたい栄養素。
このビタミンCは水溶性ビタミンに分類され、水に溶けやすい性質があります。例えばいちごをカットしてから洗うと切り口からビタミンCが失われてしまいます。
いちごを洗ってカットをしたらオリーブオイルで軽く和えると、いちごのビタミンCの流出を防ぎます。
またオリーブオイルにはフルーティな風味を持つ品種もあり、香りと味わいをアップ!ぜひオリーブオイルで軽く和えてみてください!
さらにオリーブオイルには若返りのビタミンと呼ばれるビタミンE、免疫力アップが期待できるポリフェノールも含まれています。
健康効果に美味しさアップ、いちごを食べる時はオリーブオイルで決まりですね!
フルーティでまろやかなオリーブオイルがおすすめです。