オリーブオイルかけてみた269いちごとクリームチーズのアペロ風サラダ

 

いちごの小分けパックを使えばお手ごろに出来上がります。バレンタイン、ひな祭り、ホワイトデーと華やかな行事が続くシーズン、プチプライスで見た目華やかで簡単メニューを1品加えてイベントを盛り上げたいですね!

2〜3人分

いちご   5〜6粒 100〜120g前後

レモン汁  小さじ1/4

オリーブオイル 小さじ1/2

クリームチーズ  個包装2個分 およそ30g

ミント 適量

塩 お好みで少量

粗挽き黒胡椒 少量

お好みで追いオリーブオイル

1.いちごは、ヘタを取り厚さ7ミリくらいに縦にスライスしたらボウルなどに入れ、レモン汁とオリーブオイルで和えます

2.クリームチーズは1センチ角のサイコロ切りにします。オメガナイフがおすすめですが、無ければ手で千切ってもokです

3.皿に1と2を盛り付けたらお好みでミントの葉を散らします(ミントは洗って水気を切り使います)

4.仕上げに塩を少量と粗挽き黒胡椒をふりかけたら、分量外のオリーブオイルをお好みの量を回しかけて完成です

 

いちごはビタミンCの量はフルーツの中でもダントツです!

ビタミンCには美肌や風邪予防に効果があり、今の時期は積極的に取りたい栄養素。

このビタミンCは水溶性ビタミンに分類され、水に溶けやすい性質があります。例えばいちごをカットしてから洗うと切り口からビタミンCが失われてしまいます。

いちごを洗ってカットをしたらオリーブオイルで軽く和えると、いちごのビタミンCの流出を防ぎます。

またオリーブオイルにはフルーティな風味を持つ品種もあり、香りと味わいをアップ!ぜひオリーブオイルで軽く和えてみてください!

さらにオリーブオイルには若返りのビタミンと呼ばれるビタミンE、免疫力アップが期待できるポリフェノールも含まれています。

健康効果に美味しさアップ、いちごを食べる時はオリーブオイルで決まりですね!

フルーティでまろやかなオリーブオイルがおすすめです。

 

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama