オリーブオイルかけてみた268生ハム金柑ミニモッツァレラのオリーブオイル和え

2〜3人分

金柑  5、6個 約100g

生ハム 約80g

ミニモッツァレラチーズ 80g

フレッシュハーブ 少々(バジル、イタリアンパセリ、ミントなど)

塩、ブラックペッパー 少々

オリーブオイル 大さじ1〜2

1.金柑は厚めの輪切りにして種を取り除きます

2.生ハムは一口大の食べやすい大きさに切り分けます

3.ミニモッツァレラチーズは汁気をしっかり切ります

4.皿に1.2.3を盛り付けたら、ちぎったハーブ、塩、ブラックペッパーをふりかけ、最後にオリーブオイルを回しかけます

食べる直前に良く混ぜ合わせてから各自にとりわけます

今が旬の金柑!

金柑は、生のまま、味わうことで、おいしさも栄養効果もアップします。

ビタミンC、ビタミンE、β-クリプトキサンチンなど、豊富なビタミン類が含まれます。

また金柑とほかの柑橘類との大きな差は、皮ごと味わえる事!

金柑の皮には抗酸化物質ヘスペリジンが含まれています。ヘスペリジンは柑橘系の皮に含まれているファイトケミカルと呼ばれる抗酸化物質です。

善玉コレステロールを増やしてくれる働きがあります。

オリーブオイルの脂肪酸『オレイン酸』も悪玉コレステロールを抑制して善玉コレステロールを増やしてくれますから一緒に摂る事で効果がダブルでアップします!

さらに金柑に含まれるビタミンEとβ-クリプトキサンチンは強い抗酸化力げあり油脂類と一緒に摂る事で効率よく身体に取り込めます。

また、オリーブオイルの香りや苦味は金柑のおいしさや風味を引きたててくれます。

金柑のおいしさも栄養効果もオリーブオイルと一緒に摂れば倍増間違いなしです。

今日から『金柑にはオリーブオイル』ですね!

完熟タイプのフルーティなオリーブオイルやレモンフレーバーのオリーブオイルがおすすめです。

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama