免疫力アップ!レンジで簡単ホットみかんトースト
1人分
みかん 1個 S〜Mサイズ
8枚切り食パン 1枚
オリーブオイル 適量
シナモン お好みで少々
1.8枚切り食パンをトーストします
2.みかんは皮ごと電子レンジで600wで1分前後加熱します
3.2の皮をむき、小房に分けたら食パンに並べます
4.皿に3をのせたらオリーブオイルを回しかけて完成 お好みでシナモンをかけます
風邪予防といえば『みかん』
ビタミン類を豊富に含みます。
またみかんの特徴としてカロテノイドの一種であるβ-クリプトキサンチンを含んでいます。
この栄養素は体内で作ることができないため食べ物から摂取する必要があります。
効能としては、免疫力アップや美肌効果があげられます。
油脂に溶ける性質があるので油と一緒の摂取が有効です。
オリーブオイルには免疫力アップが期待できるポリフェノールが含まれていますから、みかんに油脂を合わせるならオリーブオイル!
また、オリーブオイルにはフルーティな香りやシナモンのような香りを持つ品種があり、みかんの風味を引き立ててくれます。
フルーティでコクのあるオリーブオイルがおすすめです。