3〜4人分くらい
大根葉 250g (1本分)
生姜 一欠片
オリーブオイル 大さじ2
しらす干し 50g
薄口醤油 大さじ1.1/2〜2 (しらす干しの塩分量によって前後します)
輪切り唐辛子 少々
1.生姜は細かくみじん切り、大根葉は洗った後、ペーパータオルなどでしっかり水分を取り除き、ざく切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを加え、生姜も加えて火にかけて熱し香りが出たら大根葉を加えて炒めます。
3.全体にオリーブオイルがまわり、葉がしんなりしてきたら、しらす干しを加えて軽く混ぜ込み、薄口醤油を加えて、味が全体になじんだら火を止めて、皿に盛り付けます。
4.最後に輪切り唐辛子をかけたら完成。
ポイントは大根葉をしっかり水気を取ってから調理をすること!こうすることでシャキッとした食感がありながらふんわりした仕上がりになります。
大根は根の部分だけでなく葉も栄養が豊富!
食物繊維は3倍以上、ミネラルやビタミン類は葉の方が圧倒的に栄養価の数値が高いんですよ!
中で特徴的なのは、β-カロテンなどの『ビタミンA』。
この栄養素は大根の根の部分には含まれず葉の部分のみに含まれます。
免疫力を上げ、感染予防効果があります。
気温が下がり体調を崩しやすい季節にはぜひ積極的に摂りたい栄養素です。
β,カロテンは油脂類と一緒に取る事で効率よく身体に取り込めます。
オリーブオイルには、グリーンな風味やほろ苦い味わいを持つ品種があり、大根葉のおいしさも引き立ててくれます。
今回はイタリア産のコラティナという品種のオリーブオイルを使いました。
苦味が特徴的な品種で、グリーンな野菜類と相性抜群!
何かと物価高な今日この頃、お野菜は無駄なく使い切り、美味しくヘルシーを実現したいものですね。