3人分
薄切り豚肉 240g
熱湯 適量
酒 大さじ1
レタス 2〜3枚 80g前後 (カットレタス1袋でもOK)
大根 1/2本 約450g前後(大根おろし200g分)
おろしニンニク 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)大さじ4
糸唐辛子 少々
1.レタスは洗って水気を切り一口大にカットします。大根は皮をむいてすりおろしてザルなどで水切りします。
2.鍋に湯を沸かし、酒を加えたら、薄切り豚肉を、1枚ずつ広げながら熱湯に入れ、豚肉に火が通ったら取り出して水気を切り、ボウルに入れます。
3.2が冷めないうちに、おろしニンニク、薄口醤油、オリーブオイルを加えてよく絡ませたら大根おろし、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。
4.皿にレタスを敷いて3を盛り付けたら糸唐辛子をトッピングして完成です。
旬の大根は秋から冬、甘さも増すのでたっぷりすりおろして使いたいですね。
大根の栄養はビタミンCや食物繊維、そしてβ-カロテンが豊富です。ビタミンCはコラーゲンの生成に関与します。お肉などのタンパク質を一緒に摂ると効果的です。
また強い抗酸化作用を持つβ-カロテンは脂溶性ビタミンに分類され、油脂と一緒に摂る事で効率よく取り込む事ができます。
また、豚肉を茹でたら油脂を絡めるとパサつかずしっとり仕上がります。 さらにオリーブオイルには大根おろしの風味をアップしてくれます。
豚しゃぶを大根おろしで食べる時はオリーブオイルを使うと美味しさも健康効果もアップできます。
大根おろしには『アルベキーナ』というスペインの品種が相性抜群、おすすめですよ!