オリーブオイルかけてみた256青みかんにオリーブオイル

 

 

夏の終わりから秋だけの味わい青みかん。

皮を剥く時のグリーンな香りも魅力です。

みかんを美味しく実らせるために、間引きのために摘み取られた果実です。

市場に出回るものもあれば廃棄されてしまうものもあり、食べられるのになんだかもったいないですよね。

実は青みかんは、黄色いみかんより美肌やアンチエイジングに効果がある栄養価が優れているんです。

例を上げるとビタミンC!

ビタミンCはコラーゲンの生成に関わるビタミンです。

また、ビタミンAに分類されるβ-クリプトキサンチンも青みかんの方が優れています。

この栄養素は、癌の発症リスクを抑え、抗酸化作用(アンチエイジング)、そして免疫賦活作用(免疫力アップ)が知られています。

ビタミンAは脂溶性ビタミンに分類され、油脂類と一緒に摂る事で効率よく吸収することができます。

青みかんにオリーブオイルをかけると酸味がマスキング効果で和らぎ、グリーンな香りもプラス、さらに栄養効果もアップ。

ぜひ一緒に組み合わせたいですね。

今回使った食材は

(1人分)

青みかん 1個 60gくらい

ドリップヨーグルト 60g

オリーブオイル 小さじ1

はちみつ 小さじ1

青みかんの皮をむいて薄く輪切りにスライスしたら器に、ドリップヨーグルト、青みかんを盛り付け、オリーブオイル、はちみつをかけて出来上がり

青みかんを美味しく味わう工夫をすることで、捨てられる事なくたくさん市場に出回るようになってくれたら嬉しいですね。

グリーンでマイルドなオリーブオイルがおすすめです。

この記事を書いた人

Akiko Uchiyama