3人分
オクラ 12〜15本 (2パックくらい)
クリームチーズ 50g
オリーブオイル 大さじ1
出汁醤油 大さじ1/2
塩 適量
削りカツオ節 2〜3g
1.オクラはガクを削りとり、まな板などに並べて塩をふりかけ板ずりしたら、水の中に入れてすすぎます。
2.1をフライパンに入れてこんがりがつくまで焼きます。(コーティング加工していないフライパンを使用する時は少量のオリーブオイルを加えてください)
3.焼き色がついたオクラを食べやすい大きさに乱切りにしてボウルに入れます。
4.クリームチーズを角切りにしてオクラに加え、オリーブオイル、出汁醤油、削りカツオ節を加えて和えます。
5.器に盛り付けして完成。お好みで『追いオリーブオイル』を軽く回しかけます
ポイントは板ずりです。
一手間でオクラの口当たりが良くなりますよ!
オクラは抗酸化作用のあるβ-カロテンや若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが豊富に含まれます。
これらのビタミンは油脂と一緒に摂る事で吸収力がアップします。
オリーブオイルをオクラに加えれば、抗酸化作用アップ、しかもオクラの風味もアップ美味しさとヘルシーがぐーんと上がります。
またオクラには疲労回復効果のあるビタミンB群が含まれます。
アルコール類を摂取するとビタミンB1が消費されるのでおつまみに摂れば飲んだ次の日もスッキリ回復に繋がります。
暑い季節にオクラのおつまみ理にかなっていますね。
おすすめのオリーブオイルはイタリア産のグリーンスパイシーなオリーブオイルです。オクラと鰹節の風味を引き立て、食材の味わいを一つにまとめてくれます。