3人分
茄子 3.4本 350g
オリーブオイル 大さじ1.1/2
600w 4分
ささみ 3本 160g
酒 大さじ1
600w3〜4分
ニンニクペースト 小さじ1/2
塩 花椒 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
ネギ (白い方)1/3本 30g
A.
・レモン汁 大さじ1
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ニンニクペースト 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1.1/2
・カイエンヌペッパー (粉唐辛子) 少々
1.ササミは筋がある時は取り除いてから、竹串で数カ所刺し、レンジ使用可能の器に入れ、酒を回しかけて、ふんわりラップをして600wで3〜4分レンジ加熱します。
2.ササミに火が通ったら、軽くほぐして蒸し汁に浸し、ニンニクペースト、塩、花椒、オリーブオイルをかけて軽く混ぜ合わせたら粗熱を取ります。
3.茄子はヘタを切り落として縦6等分に切り、2とは別のレンジ加熱対応容器に入れ、オリーブオイルを絡めたら、ふんわりラップをかけて600wで4分くらい加熱します。
4.茄子に火が通ったら器から取り出して3の器に加えてよく混ぜ合わせ料理ます。
5.ネギは白い部分を千切りにします。
6.Aの調味料を小さめのボウルなどに加えて全てよく混ぜ合わせます。
7.器に4を盛り付けたら6の甘辛味噌ドレッシングをかけ、最後に5のネギをトッピングして完成
よく混ぜ合わせてから召し上がってください。
温かくても冷めても美味しく召し上がれます。
茄子は抗酸化作用のあるナスニンというポリフェノール、そしてカリウムが豊富です。
ナスニンは皮に多く含まれるので皮ごと使うメニューがおすすめです。
初夏からは気温が上がり冷たい飲み物を摂りがち。
体内の水分を調整してくれるカリウムを摂る事でむくみを改善できます。
また、茄子は油脂をよく吸い込む野菜、ぜひ質の良い油を選んで使いたいものです。
オリーブオイルには抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれます、しかも主成分であるオレイン酸は悪玉コレステロールを下げ、お通じも改善してくれます。
茄子を料理する時にオリーブオイルを使えば健康効果もアップ!
お味噌を使うドレッシングにはギリシャ産のオリーブオイルまたは、または国産がおすすめです。加熱調理は電子レンジを使いますから、キッチンも涼しく1品完成します。
簡単調理で美味しくヘルシーに夏を過ごしていきたいですね。